Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Category:

По указанию властей уничтожается озеро в Геленджике

В Экологическую Вахту по Северному Кавказу обратились жители города-курорта Геленджик, в связи фактом работ по засыпанию озера Светлое, расположенного на территории города в районе переулка Сосновый.

Жители сообщили, что «работы производятся по распоряжению первого заместителя Главы Администрации Маркова В.П. без необходимой проектно-изыскательской документации, без предварительного обсуждения с жителями, общественных слушаний, самоуправно, путем транспортировки грунта из отвала со строительства новой школы неподалеку. Марков утверждает, что решение о засыпке озера принято на сходе жильцов микрорайона, и на месте озера будет теперь детский спорткомплекс.

На самом деле такого решения не было, жильцы просто попросили Главу города-курорта Хрестина помочь очистить озеро от мусора после норд-оста, на что был получен ответ об отсутствии средств. Тогда попросили хотя бы помочь техникой и в организации субботника силами жильцов. Через несколько дней после этого поехали машины с грунтом. В настоящий момент озеро в значительной мере уже засыпано. Причем, после звонка Маркову, работы ведутся интенсивно и без перерыва. Видимо, Марков торопится успеть, пока Глава Города-курорта находится в отпуске.

Озеро представляет собой сложившуюся за 20 лет экосистему. Источник пресной воды, в которой живут рыбы, лягушки и черепашки. Комаров нет, потому что лягушки их уничтожают. Оно окружено 20-ти летними деревьями и создает летнюю прохладу для жителей окружающих домов. Кроме того, это единственный естественный пожарный водоем в округе. Если озеро будет уничтожено, у нас появятся комары, которых сейчас уничтожают лягушки. В квартирах станет невыносимо жарко.

Жители, живущие на первом этаже, сообщили, что как только начали засыпать озеро — поднялся уровень воды в подвале. На этом месте никогда не строили ничего и в прежние время – тут был ерик. То есть постоянно стояла вода. Когда вырыли котлован под комбинат благоустройства больше 20 лет назад, — забили ключи, и уже готовый фундамент ушел под воду. Стройку прекратили, так образовалось озеро. Жильцы, которые давно здесь живут, говорят, что даже если озеро будет засыпано, и сделают «спорткомплекс» — все равно вода выход найдет, будет просто болото, и всех жителей ждут труднопредсказуемые последствия».

Жители переулка Сосновый, возмущенные ущемлением их прав и разрушением благоприятной среды их обитания, направили официальное обращение к прокурору Геленджика Голубенко, собрали подписи под обращением лично к Вячеславу Маркову, обратились к представителю губернатора Краснодарского края в Геленджике.

После этого позавчера Вячеслав Марков приехал на встречу с жителями переулка Сосновый и пообещал, что работы по засыпке озера будут прекращены. Однако его обещания оказались ложью – вчера работы по засыпке озера продолжились. Работы ведутся ОАО «Курортстрой». Его руководитель Павел Тополян подтвердил в телефонном разговоре, что работы производятся исключительно на основании устного распоряжения Маркова.

По новой версии властей, озеро засыпают на основании заключения санэпидстанции. А также якобы имеется письмо за подписью 70-ти жителей с просьбой засыпать озеро. На самом же деле письмо с этими 70 подписями, только против уничтожения озера, было вручено Маркову лично в руки и зарегистрировано официально в администрации.

Почему 20 лет озеро никому не мешало, а теперь вдруг неожиданно стало мешать чиновнику Маркову, остается непонятным.

На данный момент засыпана уже примерно треть озера. Сегодня утром работы продолжились, если они не будут остановлены, в течении нескольких ближайших дней озеро будет уничтожено.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу в связи с фактом уничтожения озера Светлое направила официальные обращения в Азово-Черноморскую природоохранную прокуратуру, Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю, Департамент природных ресурсов и госэкоконтроля Краснодарского края.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

Tags: варварство, власти, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment