Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Не забудем, но простим!

На мой взгляд, важнейшая статья, кирпичик в наш будущий дом, в наше светлое будущее.

Оригинал взят у 1001_resurs в Прощение как ресурс: не забудем, но простим?!
   "В середине зимы я узнал, что во мне живет непобедимое лето."
Альбер Камю                             

2 марта 1998 года в Вене по дороге в школу была похищена 10-летняя Наташа Кампуш. Ее похититель Вольфганг Приклопил заточил девочку в подвальной комнате площадью 5 м², без окон и за тремя дверьми. Последняя звуконепроницаемая дверь от бывшего сейфа закрывала лаз 50х50 сантиметров, который был единственной возможностью попасть в комнату.  Первые 6 месяцев она прожила, будучи в буквальном смысле замурованной  в этой комнате. Потом Прикопил стал иногда по ночам впускать Наташу в дом и даже иногда разрешал выходить погулять в сад на 10 минут …
8 лет избиений и насилия…
 23 Августа 2006 года Наташе удалось бежать…
 За это время она выросла на 15 сантиметров, а весила  на 3 кг меньше, чем при похищении…
Эта дикая история взорвала Австрию и потрясла весь мир…
После побега из заточения Наташа была полностью отгорожена от любых контактов с внешним миром, даже встреча с мамой и родными должна была состояться лишь через несколько недель восстановительной работы с психологами...
По оценкам психологов и психиатров,  возвращение Наташи к нормальной жизни должно было занять долгие годы, а о полноценном восстановлении не могло быть и речи.
Но вышло иначе...

Спустя всего две недели, 6 сентября 2006 года она дает интервью австрийскому телевидению! Телезрителям предстала совершенно адекватная, очень сконцентрированная 18-летняя девушка, соответствующая ровесникам по развитию и словарному запасу…
Затем последовали дальнейшие телевизионные интервью, в 2008 году (в свои 20 лет!) она стала вести собственную передачу на австрийском телевидении, в 2010 году закончила школу, издала книгу-бестселлер, стала заниматься благотворительностью… Конечно, ее жизнь не совсем похожа на «нормальную» жизнь сверстников, у которых 8-летнего заточения не было и никогда не будет… 
На психологов и журналистов обрушился вал критики после первого интервью с Наташей; были даже подозрения, что девушку  специально накачали медикаментами до эфира.
Всех поразило отсутствие у Наташи ненависти к Приклопилу.

«Я простила ему все, иначе я была бы слишком полна ненависти и негатива и была бы умственно и физически разрушена».
 «Таким неправильным человек сам собой быть не может. В Приклопиле была совесть,  у него были глубокие травмы, которые заставили его стать таким, каким он стал. Он пробудил во мне своего рода сочувствие, сострадание».
«Я не забыла ничего»…
 «Я всегда чувствовала, что я сильнее»…


Стокгольмский синдром? Возможно...
Но со временем большинство специалистов стали объяснять Наташин феномен быстрой ре-социализации другим, популярным в западной психологии термином.
Resilience (сопротивляемость, устойчивость) – это способность справляться с кризисными ситуациями через обращение к личностным и социально переданным ресурсам, использование кризиса как возможности для развития. Наташе удалось не утонуть в горе и беспомощности во время своего заключения, дистанцироваться от происходящего, уйдя во «внутреннюю иммиграцию», при этом не потеряв себя.
Исследователи* в течение десятилетий наблюдали за детьми из  неблагополучных семей и прежде всего за теми (примерно треть наблюдаемых), которые несмотря на бедность, насилие и прочие нездоровые факторы смогли стать успешно социализированными взрослыми. Ученые  выделили около десятка личностных особенностей таких людей в сравнении с остальным большинством.
Среди них:  
- Поддержание близких отношений (семья, друзья) минимум с одним человеком
- Убежденность в том, что кризисы всегда преодолимы
- Понимание того, что изменения - это часть жизни, и способность принимать эти изменения
- Постановка и достижение ежедневных реалистичных целей
- Принятие позиции: чему я могу научиться?
- Сохранение долгосрочных жизненных перспектив
- Осознание личной ответственности за все, что происходит в жизни
- Оптимистичный взгляд на жизнь
и т д.
(подробней я напишу об Resilience в отдельном посте)

***

Предлагаю лозунг «Не забудем, не простим!» переделать на более  ресурсный: «Не забудем, но простим!»

Не для них, для нас!


То есть речь идет не о том, чтобы еще 1,5-2 года расширять подвальную комнату и договариваться  с Приклопилом как, например, советуют отдельные товарищи, а надо бежать!

Вместо проклятий и непрощения российскому обществу надо собраться для решающего освобождения, и сразу после этого, как и Наташа, направить все силы на выздоровление и восстановление…
По особо «отличившимся кадрам» будет работать обновленная или заново созданная судебная система, но месть-непрощение не должны занимать гражданское общество: полно других дел!

***
А Вольфганг Приклопил в тот же день, как только он понял, что Наташа бежала и больше ему не принадлежит, бросился под поезд... (О чем она, кстати, жалеет).
Из-за этого точные обстоятельства похищения не могут быть прояснены (единственная свидетельница похищения, на тот момент 12-летняя девочка, утверждает до сих пор, что мужчин, затолкавших Наташу в белый фургончик, было двое).
Предлагаю требовать для «наших» упырей особой защиты и охраны, в том числе и от самих себя, для того, чтобы можно было точно установить, как именно молодую российскую демократию запихали в фургончик... 
 P.S. Демонизация через сравнение не была целью этого поста, но хотелось бы добавить, что, разрешая Наташе иногда слушать радио, В.Приклопил всегда сам отбирал передачи и выбирал для нее газеты...

* См. исследования, например, Emmy E. Werner


Tags: государственная идея
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments