Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Сочи, который уничтожила Олимпиада

Оригинал взят у conscious_2 в Сочи, который уничтожила Олимпиада
В старом фильме Геннадия Казанцева про старика Хоттабыча постепенно перевоспитывающийся джинн прилетал, прихватив пионера Вольку и его однокашника Женю Богорада, в советский парадиз, санаторий на Черном море. Туда, где герои труда, подобно патрициям, бродили меж мраморных колоннад, шевеля полами казенных халатов, а вокруг цвел ядовитый олеандр и пел ветер.



Сцены из курортной жизни Казанцев снимал в сочинском санатории им. Орджоникидзе, классике сталинского ампира. Построенный в 1937 году санаторий пока жив, хотя Хоттабыча, рухни он в местный фонтан сегодня, вытолкали бы взашей вместе с мокрым ковром. Райский парк огорожен, по нему, обходя осыпающиеся фасады, деловито бродят мрачные личности, отправляя всех любопытных назад, за ограду. Официально санаторий закрыт на ремонт, но местные говорят, что здравницу купил кто-то из президентских кругов — отсюда и беспокойная охрана.
Санаторию повезло — у него есть шанс выжить. Другим зданиям старого Сочи такого шанса не дали.

В детстве мне казалось, что я живу в заболевшем раю. Упадок тогда почти не ощущался — траву между плит выпалывали, заборы исправно красили зеленым, а деревья весной — белым. Город был напитан солнцем, залит им, высветлен до самых тенистых уголков. Будто кто-то направил на него огромное увеличительное стекло, и вместе с концентрированным светом лилась на крыши и головы неземная благодать.

Но я чувствовал, что так будет не всегда. Первые признаки того, что с городом не все в порядке, стали появляться в начале девяностых. Возможно, это было связано с волнами беженцев из Абхазии или какими-то иными миграционными потоками. Но внешне это выглядело так: к фасадам старых и основательных жилых домов, к розовому армянскому туфу стали лепиться самодельные пристройки. Кто-то новый, видимо, уже не помещался в свежевыкупленной квартире, раковина требовала расширения. Как вбитая в дно свая обрастает бахромой водорослей и соплодьями мелких ракушек, так и дома на центральных улицах стали покрываться самодельной жилой лепниной. Издали казалось, что здесь потрудились даже не мидии, а жадные трудолюбивые осы — пристройки формировались из серого бетона, склеенного не иначе как потом и слюной.

В просветах между зданиями, расталкивая влажную землю, вдруг заводились уродливые полугаражи. Строились они без проектов, на глазок, вид имели даже жалостливый — такого и прогнать стыдно. Постепенно к ним прислонялись такие же невеселые собратья с ведущими в никуда лестницами и абсолютно избыточными дверями, выходящими в пустоту на уровне второго или третьего этажа. Потом я понял, что эта была не глупость, а расчет — к дверям подтянулись хлипкие балкончики, а то, что казалось крышей — стало основанием для нового пласта сот, ризома разрасталась, постепенно поглощая квартал за кварталом.

В преддверии Олимпиады в город пришли деньги, а с ними и другая напасть — высотки. Втискивали их куда только можно, перегораживая пешеходные улицы и срезая под ноль вершины холмов. Беда была не только в многоквартирных уродцах — город потерял лицо. Прежние строители не скупились на свет, нынешние — словно боятся его. Мне кажется, что подсознательно заказчики чувствуют, что вершат скверное дело, а поэтому просят проектировщиков окна делать маленькими, как бойницы, или тонировать их в глухую черноту. Прелесть Сочи была в том, что он застраивался по Генплану как единый архитектурный ансамбль. Город был воздушен, на пространства не скупились. Сейчас он похож на чудовищный термитник: бесстрастные жвала перетирают не только камень местных построек, но и царственные платаны, понтийские пинии — все, что может помешать долгожданному счастью жить в олимпийской столице.

Я попробовал составить карту исчезнувших культовых мест Сочи. Все они служили своеобразными визитными карточками города — их изображения печатали на открытках и марках. Теперь они исчезли, либо лежат в руинах.

Полный текст по ссылке: http://publicpost.ru/theme/id/1310/sochi_kotoryy_my_poteryali/ 


Tags: Путин, Сочи, олимпиада
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments