Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Categories:

Выборы 14 октября в Краснодаре. Свидетельство наблюдателя

Вот уже третий раз подряд наблюдал на выборах. В этот раз идти совсем не хотелось, мрачно было на душе. Тем более, не удалось пройти инструктаж. Сесть бы на велосипед, съездить куда-нибудь на выходные…

Но в пятницу позвонил Андрей Рудомаха, лидер наших местных "яблочников"…



Когда пришёл на участок, обнаружил там троих наблюдателей - одного от КПРФ и двух  представительниц СР. Потом, уже после открытия, подтянулись один от ЕдРа и две  от партий-подстав - "Коммунистов России" и "За справедливость".
Все они дружно сидели в зале для голосования, коммунист и представительницы СР считали проголосовавших, а остальные просто сидели и смотрели на урны. Пришлось мне одному и следить за выдачей, и выглядывать во двор.
Поначалу было тихо,  а потом вдруг сразу набежали человек 20 с открепительными и выстроились в очередь к столу в конце коридора, затрудняя подход к другим столам.

Я пытался следить за тем, чтобы они хотя бы не подсели незаметно к какому-нибудь столу по месту жительства. Сам же стол для "открепившихся" был надёжно заслонён очередью.

Памятуя прошлые выборы, я старался следить за тем, чтобы не получили бюллетени "левые", пришедшие с опознавательным знаком в паспорте. Когда подходил подозрительный тип, я приближался к столу и начинал демонстративно всматриваться. Несколько человек таким образом было завёрнуто.

Но это оказалось мелочёвкой. На сей раз жулики и воры сделали ставку на открепительные удостоверения. "Открепившиеся" всё подходили и подходили, в один момент их в очереди оказалось человек 30. Занятый наблюдением за выдачей бюллетеней, я, естественно, не мог наблюдать на улице за "подвозом".

А тут приблизилось время выхода с переносными урнами. Отправили сразу две - на №1 пала 51 заявка, на №2 - 27.
С третьей урной пришлось бы отправляться мне, тем самым, за выдачей бюллетеней вообще бы никто не наблюдал. Я позвонил товарищу-велотуристу Володе Гончару, оказалось, что он дежурит в штабе "Яблока", но ему удалось оттуда вырваться, и около часа дня он прибыл ко мне на помощь.

Вскоре Володю пришлось отправить с третьей урной, всего 14 заявок. После его возвращения мы могли наблюдать и за коридором, где выдавались бюллетени, и за прилегающей к школе территорией. Но "девятый вал" "открепившихся" к тому времени уже прошёл.

Владимиру удалось засечь жёлтую "Газельку" с жёлтыми же номерами. Через некоторое время я вышел во двор с камерой и у ворот увидел сразу две "маршрутки" - жёлтую "Газельку" и "Форд". Из "Форда" вышла одна пенсионерка, из "Газельки" - молодая парочка. Когда я направил на них камеру, "маршрутки" быстро стартанули, парочка резко ушла в сторону, а старушка таки пошла "открепительно" голосовать. К сожалению, запись не получилась, но эффект видеокамеры сработал, больше они к нам не совались.

Наконец, дожили до закрытия участка. Быстро подсчитали и погасили неиспользованные бюллетени, посчитали итоги по книгам и думали, что и дальше всё пойдёт по-быстрому. Куда там!

Руководство УИКа куда-то исчезло часа на полтора. В 22-30 решил зафиксировать факт задержки:



Вскоре после этого появилась председатель комиссии, и началось оглашение по книгам. Я ещё при подсчёте неиспользованных бюллетеней обратил внимание, что по одномандатному округу выдано на 96 бюллетеней меньше, чем по единому. Это естественно - "открепившиеся", проживающие в другом одномандатном округе, не имеют права голосовать по нашему одномандатному округу, поэтому они получали только один бюллетень - для "партийного" голосования.
Естественно, эта разница могла образоваться только в книге для "открепившихся". И действительно, когда объявляли итоги по книгам, по книге для "открепившихся" были озвучены цифры "101" и "5", разница - как раз 96. Но я ведь иногда в эту книгу со стороны поглядывал и видел, что в ней больше пяти записей по одномандатному округу! Я потребовал мне эту книгу показать, но член комиссии, ответственная за неё, показала мне только первый лист, на котором было как раз 5 записей по одномандатному округу, а остальные листы показывать наотрез отказалась. Пошли на разборки к председателю комиссии, там мне остальные листы показали, и записей по одномандатному округу оказалось целых 21!

Куда подевались остальные бюллетени? При этом вопросе председатель комиссии впала в ступор.

У меня было предположение, что ошибочно посчитали неиспользованные бюллетени и, чтобы как-то разрешить ситуацию, я предложил начать подсчёт голосов, рассчитывая, что это несоответствие найдёт подтверждение в урнах. А вот фигушки! В урнах как раз всё оказалось в соответствии с выданными бюллетенями!

Как объяснить это явление? У меня единственное предположение. Основной мухлёж на этих выборах был связан с открепительными удостоверениями. И если их напечатали больше, чем официально выдали, то излишек пришлось прятать в других, "неоткрепительных"  книгах. Подтверждением этой версии служит аномальное число избирателей по книге №4.
Сравните:
Книга № 4 - 2-й Пятилетки, 4 и 4/1 - избирателей - 507, выдано 148 бюллетеней.
Книга № 5 - 2-й Пятилетки, 6 и 6/1 - избирателей - 263, выдан 41 бюллетень!

А дома эти - хрущёвки-близнецы по 80 квартир. И такая разница! Я попросил показать мне книгу № 4, её с ухмылкой передо мной быстро пролистали. Не замай персональные данные! Естественно, я ничего там не увидел.

Что интересно, на этой книге как раз сидела член комиссии от КПРФ! А на книге № 5 - от "Справедливой России".  Наблюдатели от СРов утром указали мне на своего "решающего" члена, та в свою очередь указала на "решающего" члена от КПРФ. Я к ней подошёл и уточнил, от КПРФ ли она? "Меня попросили" - был ответ. Кто и о чём, интересно, её попросил? А я, будучи уверен, что член комиссии от КПРФ мухлевать уж точно не будет, в её строну и не смотрел.

Следующая аномалия возникла во время подсчёта бюллетеней из переносных урн. Обратите внимание на видео в районе 12-й секунды, поставьте на "стоп". Вот они, родимые, стоят - справа налево - №№ 2, 1, и 3. Урны 1 и 3 - прозрачные, а урна № 2 - затемнённая. К чему бы это?
А вот к чему. Когда при отправке озвучивали реестры по урнам, урна № 1 отправилась по 51 адресу, урна № 2 - по 27 адресам, урна № 3 - по 14-ти.
В урне № 1 принесли 25 (из 51 возможного) комплектов бюллетеней, в урне № 3 - 9 (из 14), а в урне № 2 - целых 60(из 27). Вот и выясняется причина задержки подсчёта голосов - ведь реестр по урне № 2 надо было переписать! А когда объявили, что в ней 60 комплектов бюллетеней, всё уже было шито-крыто.
А почему, вы думаете, она затемнённая? Да чтобы не было видно, что лежит внутри. Ведь комплект из двух бюллетеней - это один лист А4 с одномандатниками и здоровенная полоса с 16 партиями, больше двух А4. Владимир говорил, что даже 9 комплектов в урну запихнуть было не очень легко, 25 комплектов в урне № 1 были плотно набиты. А 60 комплектов запихнуть было просто физически невозможно. Единственно возможный вывод - по пути открыли, накидали,  закрыли и опечатали. Когда вскрывали эту урну, мы обратили внимание, что партийные "простыни" и листы по одномандатникам лежали отдельно, не было ни одного "вложения", а ведь голосовавшие обычно складывали "простыню" пополам, внутрь вкладывали лист с одномандатниками и только потом опускали. В этой же урне никаких "вложений" не было. И подсчёт обозначил очень большую "порхановскую" серию, много десятков подряд бюллетеней за одного кандидата, и такую же серию едросовскую.
Кто, вы думаете, из наблюдателей ходил с урной №2? Правильно, от ЕдРа и от партии-подставы "За справедливость". Вот и проясняется, для чего эти "партии" предназначены.

Но не только для мухлежа, но и для оттягивания голосов. Партия "Коммунисты России" в списке стояла первой, а КПРФ - последней. И люди, особенно пожилые, желая проголосовать за коммунистов, путались и ставили галочку за партию-подставу. Таковых голосов на нашем участке оказалось 31, а это - 4.74% ("настоящие" коммунисты набрали 16.51%).

Но вот, подсчёт голосов окончен, увеличенный протокол заполнен, комиссия единогласно утвердила итоги. Казалось бы - раздавай наблюдателям копии протоколов и отпускай домой. Но не тут-то было, опять потянулись часы ожидания. Звонят в ТИК, что-то согласовывают. Наконец, уже в 5-м часу согласились выдать копии. Наблюдатели и члены от КПРФ и от СР с радостью их схватили и ушли. Мы же с Владимиром ещё какое-то время добивались от комиссии правильного оформления копий. Добились. А бюллетени всё лежат в мешке и коробке незапечатанными. Требуем у комиссии запечатать. Ответ: "Вы умеете запечатывать - запечатывайте сами!". Хорошо, что я не расписался в реестрах выдачи копий протоколов. Сказал - пока не запечатаете - не распишусь. Возымело действие, запечатали. И результаты в копиях протоколов в итоге совпали с официальными.

В начале 6-го утра мы, наконец, покинули участок. Гадко было на душе. И вдвойне гадко от того, что, наверное, не всё сделал, что мог, чтобы поймать жуликов за руку, хотя, наверное, мог бы это сделать. С другой стороны, подумалось - какие они жулики? Настоящие жулики - те, кто заставляет этих подневольных людей поступать против совести. Те, кто создал в обществе атмосферу лжи, кто нравственно дезориентирует граждан страны. Ну удалось бы мне поймать простую училку за руку. Отвечала бы она и только она, а настоящие жулики и воры, как всегда, вышли бы сухими из воды. Не для этого я шёл наблюдателем!

Владимир зашёл ко мне забрать велосипед, на котором приехал и который я днём откатил к себе домой. Немножко выпили. Владимир начал обсуждать, что надо учесть на будущих выборах. А я ему ответил - хватит, не надо нам больше таких выборов. Если с шулерами играть по ими же установленным правилам, сколько ни делай выводов на будущее, они обязательно придумают новые уловки и обманут в очередной раз. "Так если не будет больше таких выборов - это же означает революцию!" - ответил Владимир. "Да хоть и революция. Устали люди жить по лжи, устали играть по правилам навязанным нам кучкой упырей и самозванцев".

Верю и надеюсь, что таких "выборов" у нас больше не будет.




Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments