Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Кто продолжает разваливать оборонку

Оригинал взят у sokol51 в Давно пора немножко расстреливать.
Оригинал взят у vbuneev в Давно пора немножко расстреливать.
Оригинал взят у vanya_solnzev в Давно пора немножко расстреливать.
Оригинал взят у rovego в Кто продолжает разваливать оборонку
Иногда кажется, что американцам вообще не нужно напрягаться, чтобы развалить российскую оборонку. Сначала постарался Сердюков, а теперь рейдеры пытаются развалить уникальное стратегическое предприятие оборонного значения НПО «ГЕЛИЙМАШ», где производят криогенное оборудование и им никто не может помешать.



История это не новая. Рейдерская атака на предприятие началась в 2011 году, когда компания «Магма» незаконно завладела контрольным пакетом акций НПО. На счету «Магмы» - поглощения активов таких крупных стратегических предприятий, как Московский инструментальный завод, «Красный Пролетарий», Московский завод счетно-аналитических машин, на территории которого, в частности, теперь предполагается построить элитный жилой комплекс. Как и в предыдущих случаях, рейдеров, в первую очередь, интересует дорогая московская земля, которая принадлежит «Гелиймашу».

Поразительно, что все это происходит в нынешней ситуации, когда автономность российской промышленности анонсируется как одна из главных задач, которую предстоит решить правительству. Если завод закроют, то остановятся многие отрасли. Например, оборудование для хранения и перевозки жидкого гелия кроме «Гелиймаша» делают только американцы. А ведь оборудование, созданное объединением, работает в 40 странах мира, на космодромах «Байконур» и «Плесецк», предприятие участвует в создании новейших видов вооружения.

Не знаю, то ли у меня разыгралось воображение, то ли здесь просматривается экономическая диверсия. Странно, что рейдеры, на которых еще в 2012 году было заведено уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» до сих пор на свободе, а генеральный директор завода, ученый-химик, который пытается свой завод защитить, сидит по заказному делу. Причем именно за то, что пытался защитить свое предприятие, которые руководит 18 лет, от жуликов.

Кому только не писали - на днях коллектив предприятия направил письмо в Общероссийский народный фронт, руководству Государственной Думы и Совету Федерации с просьбой взять под контроль ситуацию на предприятии, от работы которого зависит судьба важнейших оборонных и космических проектов. Но так бывает – какому-то промежуточному звену в цепочки дали на лапу и теперь он глушит все сигналы, не пропуская их дальше.

Но теперь после очередной волны в прессе, я буду с большим интересом следить, на ком же оборвется сигнал, кто хочет закрыть ради очередного торгового или жилого комплекса один из важнейших заводов в стране и почему власти на это наплевать. Пишу это и сам поражаюсь – как будто вернулся в 90-е. Правда, тогда не было соцсетей, а заставить нескольких журналистов промолчать было гораздо проще, чем сейчас.

*
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments