Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Чудовищная цена путинщины. Время умирать

Оригинал взят у kosarex в Это не разоблачение, а констатация фактов
Об этом писали многие на Западе, все это давным-давно известно аналитикам.
Оригинал взят у ukhudshanskiy в Чудовищная цена путинщины. Время умирать
"Настоящая гражданская война – это не когда все бегают с оружием. Это когда все начинают умирать".

Десяток домов, пять из которых обветшали, заброшенное поле и несколько куриц. Такая картина предстала перед глазами Люка Хардинга, журналиста Гардиана, который посетил в 2008 году село Слезы на западе России. "За последний год трое последних мужчин умерли, и остались лишь женщины", рассказала ему Тамара Матвеева, одна из четырёх последних жительниц деревни. Слезы, как выяснил Хардинг, не является необычным явлением в современной России. Туристы, посещающие Москву или Санкт-Петербург, не отдают себе отчёта в том, что население десятков тысяч городов-призраков бывшей сверхдержавы составляет менее десяти жителей, большинство из которых пожилые женщины.

Российские города-призраки не являются лишь результатом отказа от сельского хозяйства и урбанизации государства. Они представляют собой вершину айсберга более обширной и намного более тревожной истории. Американская журналистка российского происхождения Маша Гессен опубликовала в сентябрьском номере престижного журнала "The New York review of books" длинную статью на тему, которая беспокоит её на протяжении двух десятилетий: с 1993 года, пугающее число её друзей в России умерли. Некоторые от болезней, некоторые от несчастных случаев или других видов насильственной смерти. Все скончались преждевременно. ”И их друзья и коллеги не выглядели шокированными", пишет она. "Я приехала в Москву и позвонила другу, с которым мы сблизились за последний год. "Вадима нет", ответил его отец, "он утонул". Я приехала на встречу с журналистом, и секретарша сказала мне: "Но он умер, разве вы не знали? Вертолётная авария". Люди падали с поездов, задыхались в избах с небезопасными печами, или в квартирах с застрявшими дверями, попадали под колеса выехавшего на тротуар водителя, утопали в озере ведя машину в нетрезвом виде, отравлялись заменителями алкоголя и наркотиков, или умирали в очень молодом возрасте от инфарктов и инсультов. Вернувшись в Соединенные Штаты из одной из поездок, я ревела на плече подруги. "И ведь не то, что там идёт война", сказала я. "Идёт", ответила мне подруга, немного старше меня, и намного умнее. "Настоящая гражданская война – это не когда все бегают с оружием. Это когда все начинают умирать".

Судя по данным, собранными Всемирной организацией здравоохранения и крупными научно-исследовательскими учреждениями, исчезновение граждан действительно вызвано кризисом в системе здравоохранения: 57% смертей в России вызваны сердечно-сосудистыми заболеваниями – в три раза больше чем в Соединенных Штатах, например. Смертность от инсульта в семь раз выше, чем в США. Смертность от СПИДа – в девять раз выше, и согласно данным, опубликованным недавно в Washington Post, 1% россиян больны такой или иной болезнью, передающейся половым путём. Россия лидирует также среди различных раковых заболеваний, а смертность от туберкулёза в России составляет около 16 человек на 100,000 жителей. Для сравнения, в Израиле этот показатель составляет один человек на три миллиона.

Но это не только болезни.

Россия занимает пятое место в мире в удивительной категории: уровень самоубийств. Она занимает пятое место в мире в смертности от травм, на ряду с африканскими диктатурами. Она девятнадцатая в мире в смертности от пожара. Ирак занимает двадцатое место. Она занимает первое место в мире в смертности от пищевого отравления. Уровень смертности от наркотиков в России выше чем в Боливии. Смертность в результате несчастных случаев в пять раз выше чем в Израиле, выше чем в Индии и Египте. Смертность от того, что международные доклады, называют "насильственная смерть" составляет 16 смертей на 100,000 жителей – число сопоставимое с Зимбабве, Нигерией и Сьерра-Леоне. Без гражданской войны Россия по этим признакам является страной третьего мира.

Николас Эберштадт, эксперт по экономике азиатских стран, член Всемирного Экономического Форума и советник Государственного департамента США и Всемирного банка, уже несколько лет предостерегает об опасности превращения демографического кризиса в экономический. Его книга "Russia's Peacetime Demographic Crisis", вышедшая в свет в 2011 году, обозначила его ведущим исследователем загадки исчезновения российского населения.

У Эберштадта нет полного решения демографической загадки. Но в своей статье 2011 года он привёл ещё один элемент российского увядания: падение уровня образования. "В большинстве стран мира высшее образование приводит к улучшению здоровья населения. В России доля людей с высшим образованием на 30% выше, чем в среднем на Западе, однако продолжительность жизни такая же как в Сенегале," писал он. "Часть проблемы состоит в том, что качество образования гораздо ниже среднего. В 2009 году международные тесты показали, что уровень чтения российских школьников ниже, чем школьников Турции, которая сама находится в нижней части рейтинга OECD". Вот ещё одна причина для отчаяния.
http://skurlatov.livejournal.com/3435452.html
Tags: геноцид
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments