Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Ультиматум Европе

ВЕНА, 28 января. /Корр. ТАСС Михаил Щербаков/. Решение о перенаправлении поставок газа в Европу в обход Украины с 2019 года принято, у ЕС осталось мало времени для подготовки инфраструктуры. Об этом заявил в среду председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков, выступая в Вене на "Европейской газовой конференции".

"Учитывая принятое решение о перенаправлении поставок с 2019 года, у европейских партнеров на принятие решений осталось не так много времени (на подготовку инфраструктуры. - ТАСС)", - сказал он.

По словам Зубкова, решение пустить российский газ в обход Украины по "Турецкому потоку" принято высшим политическим руководством.

Как сообщал ТАСС, 20 января министр энергетики РФ Александр Новак на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым сказал, что советует европейским партнерам уже сейчас начинать строительство инфраструктуры к газовому хабу на турецко-греческой границе. "Мы исходим из того, что транзитный договор (по транзиту газа в ЕС через Украину) заканчивается в 2019 году, объемы поставок газа для европейских потребителей будут обеспечены на границе Турции и Греции, - напомнил Новак. - Еврокомиссии необходимо совместно со странами-потребителями принимать в кратчайшие сроки решение о развитии собственной инфраструктуры, чтобы соответствующие объемы газа были доставлены европейским потребителям. Мы считаем, что такая работа должна быть проведена в кратчайшие сроки, поскольку такие крупные проекты реализуются не за один год, и, для того чтобы в среднесрочной ближайшей перспективе газ был получен, необходимо начинать работу", - подчеркнул глава Минэнерго.

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявил, что газопровод "Турецкий поток", о строительстве которого Москва и Анкара договорились в декабре 2014 года, "является единственным маршрутом для будущих поставок 63 млрд кубометров российского газа, идущих сейчас транзитом через Украину".


Ну что теперь остаётся Европе?
Только утереться и строить инфраструктуру!
Tags: Газпром, Украина, санкции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments