Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Как я был наблюдателем на прошедших выборах

Голосование на нашем участке (Краснодар, №21-03) было честным.
Явка - чуть меньше 40%.
Результаты:
Евланов - 37%, Обухов - 31%.
ЕдРо - 42%, КПРФ - 21%, ЛДПР - 14%, СР - 5.3%.


Когда окончилось время голосования, я уж начал думать, какой панегирик написать новому ЦИКу, его главе, ТИКу и нашему УИКу.
Никаких попыток вброса, никаких "левых" избирателей не наблюдалось. Я, правда, при малейших подозрениях, подходил и демонстративно наблюдал, но, может, это я просто перебдевал.

В стопке Евланова при подсчёте путём перекладывания обнаружили десятка полтора "чужих" бюллетеней, но это - не повод обвинять людей, все мы ошибаемся.
Самое интересное началось потом, после подсчёта, когда мы, теоретически, должны были получить свои копии протоколов и мирно идти домой спать.

Дальнейшее происходило кулуарно, в подтверждение моих слов я ни на кого сослаться не могу, поэтому расценивайте дальнейшее изложение как моё личное оценочное суждение. А может, это мне просто приснилось, когда я прилёг на кушетку и забылся кратковременным сном?

Оказалось, что, хотя кандидат "Е" на нашем участке перемог кандидата "О", перемога эта оказалась недостаточно убедительной. А т.к., вопреки всем законам, УИК не может отдать копии протоколов без отмашки ТИКа, то нам выдали шыш с маслом.

Я-то человек привычный, был готов оставаться на участке сколько нужно, а вот наблюдательнице от Партии роста было с непривычки нелегко - жутко хотелось спать. Респектище этой девушке - ради каких-то пары десятков голосов она пустилась во все тяжкие, но категорически отказывалась поступаться своей совестью. Настоящий русский человек! Когда видишь, что такие люди есть, веришь в будущее нашей страны!

Кроме нас двоих, протоколов ждали - вы не поверите - две представительницы "Единой России"!
Я офигевал, но они объяснили, что им надо передать СМС-ку с результатамми ЕдРа в Москву, а т.к. подсчёта голосов на участке недостаточно, нужно ещё и одобрение ТИКа (они даже фамилию женщины называли, но я не запомнил), то они будут бдеть до последнего.

Дальнейшее, повторяю, мне скорее всего приснилось.

Оказалось, что, наверное, в связи с кризисом, не прислали на участок карусельщиков. А результата, гады, требовали! Ну и как можно обеспечить результат, когда несколько пар глаз неусыпно бдят за урнами? Ну да, переписать протокол. Причём, у моего кандидата не забрали бы ничего, покрохоборили бы всякую мелочёвку. Как я понял, девушку из "Роста" никто не спрашивал - если бы она осталась одна, то вопрос бы решили.

От КПРФ был ещё решающий член комиссии, на него тоже давили, он колебался, спрашивал совета. Какой совет я ему дал, вы, наверное, догадываетесь?

Что касается меня, то я за всё золото мира, под угрозой расстрела ни одного голоса переписать бы не позволил. Мы - русские люди, мы не продаёмся.

В общем, ближе к 4-м утра подошла секретарь комиссии и сообщила, что копии протоколов нам выдадут.
На чём и сказке конец.

Немного видео с участка: 97-летний ветеран, отец моей одноклассницы, прошедший всю войну, в партию вступивший в 1942 году.
Фрагменты концерта учеников моей родной школы-гимназии № 40.

Tags: выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments