Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Путиномика подводит итоги

За последние 16 лет в России были разработаны и приняты к исполнению две программы комплексного стратегического развития страны, но ни одна из них не была реализована на практике.

К такому выводу приходят эксперты Центра стратегических разработок Алексея Кудрина в опубликованном в понедельник докладе "Анализ факторов реализации документов стратегического планирования верхнего уровня".

По данным ЦСР, "Стратегия-2010", принятая летом 2000 года в качестве "Основ социально-экономической политики правительства", была реализована на 39%.

У "Стратегии-2020", предполагавшей создание инновационной экономики, результат еще хуже: она выполнена менее чем на 30%.

В полной мере, без искажения начально заложенных идей, реализованы лишь единичные шаги - создание Резервного фонда и Фонда национального благосостояния и установка автоматизированных комплексов фиксации нарушения правил дорожного движения.

Почти 40% пунктов стратегии не выполнены вовсе (746 из 1935). Полностью проигнорированы разделы "Новая модель экономического роста", "От стимулирования инноваций к росту на их основе", "Сокращение неравенства и преодоление бедности", "Оптимизация присутствия государства", отмечает ЦСР.

По ряду положений власти двигаются в прямо противоположном направлении: это формирование условий для существенного роста деловой активности и роста внутренней конкуренции, адаптация структуры бюджетных расходов к целям догоняющего развития, сокращение государственного сектора, предотвращение «утечки мозгов», развитие несырьевого сектора.

По мнению ЦСР, к такому плачевному результату привело нежелание властей мыслить чуть дальше горизонта ближайшего года в условиях высоких цен на нефть, отсутствие координации между министерствами и ведомствами, а также мощное противодействие кланов лоббистов всех уровней.

"Имитация деятельности в большинстве случаев более комфортна для администраторов, чем реализация реальных изменений. Целевая функция исполнителей в иерархической системе часто ориентирована на то, чтобы брать на себя минимум ответственности, и минимизировать риски неудач", - говорится к докладе.


Источник
Tags: Путин, кризис
Subscribe

  • Озабоченность

    Оригинал взят у el_murid в Озабоченность В Кремле «нет возможности» заниматься судьбой «российских солдат»,…

  • Угроза для страны

    Оригинал взят у el_murid в Угроза для страны В Центральном банке РФ полагают, что рост зарплат в стране негативно влияет на экономику…

  • Академические новации

    отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу (От Матфея, 22,21) Оригинал взят у el_murid в Академические новации Глава Российской…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments