Сергей Ореханов (voleslavich) wrote,
Сергей Ореханов
voleslavich

Ваш домашний жено-робот будет оком Большого Брата

Оригинал взят у kornev в Ваш домашний жено-робот будет оком Большого Брата
Существует масса беспочвенных надежд, связанных с наступающим веком домашних человекоподобных роботов («андроидов»). Некоторые ожидают возвращения счастливой эпохи рабства и крепостного права. Каждый в полной мере сможет ощутить себя древним эллином или русским барином, причем без негативного этического послевкусия, связанного с владением реальными людьми. С особенным нетерпением ожидают светлого будущего мужчины, которые недовольны живыми женщинами. Действительно, у жено-робота с имитацией интеллекта есть масса преимуществ: он может делать все то же, что и живая жена, включая работу по хозяйству, но при этом не выносит мозг, не разрушает вашу самооценку, не истощает финансы, не грозит разводом, не покушается на ваше имущество и доходы при разводе, не подает в суд за домашнее насилие и т.п. Надоела кукла - выключил и забыл, или обновил параметры и «характер». С ней мужчина может полностью расслабиться и чувствовать себя дома как дома. Но есть одно «но». С технической точки зрения домашний робот - идеальный полицейский осведомитель (по сути - домашний видеорегистратор с выходом в интернет), и невозможно себе представить, чтобы власть имущие не воспользовались этой опцией по полной программе.

Не нужно быть пророком, чтобы предсказать эту очевидную вещь: как только домашние роботы станут сколь-нибудь массовым явлением, производители будут обязаны по закону делать им «полицейскую прошивку». Наверняка эта тема уже заезжена писателями-фантастами. Робот будет сообщать в полицию о любой подозрительной деятельности своего владельца, пересылая видеозапись или копии документов. Скорее всего, домашним роботам по закону будет позволено анализировать содержимое компьютеров и смартфонов, на предмет выявления чего-то противоправного, например, архива педофильских фото, свидетельств уклонения от налогов или торговли наркотиками. Думаю, что этим дело не ограничится, и роботы будут следить также за соблюдением политкорректности, сообщая в компетентные органы или предавая огласке соответствующие нарушения.

Ну вот представьте себе, что некий белый расист завел себе чернокожего робота и наедине глумится над ним, как рабовладелец над рабом. Вы думаете, что люди, столь много усилий вложившие в защиту прав афроамериканцев в Америке, стерпят существование такой «отдушины»? Обоснуют репрессии тем, что человек, «тренирующийся» в расизме на роботе, будет представлять опасность и для реальных людей. В итоге, как только вы обзовете своего робота «грязным ни**ером», случится следующее:

1) Робот перестанет реагировать на команды владельца.
2) Робот пошлет видеозапись нарушения в полицию и в офис фирмы-производителя.
3) Робот выложит видеозапись с позорным поведением в интернет, на специальный сайт, и разошлет ссылки вашему работодателю, вашим детям, всем вашим знакомым и родственникам (по всей базе контактов вашего телефона и электронной почты).

После этого робот будет конфискован, а вы будете оштрафованы, ошельмованы, уволены с работы и включены во всевозможные «черные списки». Скорее всего, толерантные активисты изрисуют ваш дом ругательствами и подожгут машину.

Думаю, тот же самый сценарий включится и в случае насилия над жено-роботом, - уж феминистки этого добьются. В воспитательных целях, чтобы мужчина приучался внимательно относиться к желаниям женщины и не тренировался в качестве насильника и домашнего деспота, производитель будет обязан встроить в поведение секс-робота специальную опцию «Нет!» Периодически секс-кукла, в ответ на приставания владельца, будет говорить «Нет, дорогой, я не хочу! Давай лучше я почитаю тебе Анну Каренину». Если владелец не остановится и попробует «изнасиловать» робота, то произойдет следующее:

1) Робот разрядит электрошокер в «причинное место».
2) Робот перестанет реагировать на команды владельца.
3) Робот пошлет видеозапись «насилия» в полицию и в офис фирмы-производителя.
4) Робот выложит видеозапись с позорным поведением в интернет, на специальный сайт, и разошлет ссылки вашему работодателю, вашим детям, всем вашим знакомым и родственникам (по всей базе контактов вашего телефона и электронной почты).

После этого робот будет конфискован, а «насильник» будет оштрафован, ошельмован, уволен с работы и включен во всевозможные «черные списки». Скорее всего, суд предпишет ему пройти принудительный курс психотерапии.

Думали, с роботом можно будет «расслабиться»? Ха-ха! С живым человеком еще можно как-то договориться, он сам может испытывать тягу к чему-то запретному или неодобряемому обществом, но робот будет действовать строго по алгоритму. Конечно, роботов будут взламывать, будут пытаться делать им «антиполицейские прошивки», но эта деятельность будет наказуемой и малодоступной для простых граждан. Хакерские программы могут скрывать данные от полиции, но передавать их криминалу и шантажистам, - и вы, сами не будучи специалистом, никогда не сможете чувствовать себя в безопасности наедине с роботом. Кроме того, популярность хакерских программ может резко упасть после провокаций полиции. Они выпустят на черный рынок имитацию такой программы, которая на самом деле будет коллекционировать факты нарушения закона и тайком пересылать в полицию. После накопления критической массы эпизодов, к человеку придут с целой пачкой обвинений. Так что перед своими домашними роботами выбудете «ходить по струнке» и жить, по сути, в «стеклянном доме», опасаясь каждую минуту сделать или сказать что-то лишнее. Через роботов вы будете полностью прозрачны не только для властей, но и для криминала и потенциальных шантажистов (и уж в полиции найдутся люди, которые освоят этот бизнес).

Впрочем, все новое - хорошо забытое старое. Люди, рисующие нам «патриархальный рай с рабами-андроидами», забыли о том, как много римских сенаторов и русских бояр стали жертвой доносительства своих рабов и холопов. «Сколько у тебя в доме рабов - столько врагов», - эта древнеримская максима будет справедлива и при замене живых рабов на андроидов. Власти об этом позаботятся. Не для того во всех странах мира последние десятилетия закручивались полицейские «гайки» и нагнеталось чувство бессилия перед лицом власти, чтобы вдруг дать людям «отдушину» и вернуть ощущение безопасности.
Tags: государственная идея, полиция, юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments